02 Apr RISTORAZIONE AZIENDALE – RIESCO A PADOVA,VICENZA E ROVIGO
Cosa si intende per ristorazione aziendale?
Quando si parla di ristorazione aziendale ci si riferisce ad un servizio che viene offerto ai dipendenti di un’azienda durante l’orario lavorativo.
Negli ultimi anni questo tipo di sistema è diventato sempre più popolare, poiché le aziende hanno riconosciuto l’importanza e l’opportunità di fornire al proprio personale pasti sani e nutrienti, in modo semplice e pratico, durante la giornata lavorativa.
Vantaggi della ristorazione aziendale
Adottare un sistema di ristorazione aziendale offre numerosi vantaggi sia per i dipendenti che per l’azienda stessa.
Per i dipendenti, la possibilità di avere pasti di qualità durante la giornata può aiutare a rendere più piacevole il luogo di lavoro: si crea un ambiente sociale positivo in cui è possibile interagire in un contesto informale, migliorando così anche la collaborazione e il senso di appartenenza all’azienda.
Mangiare bene inoltre può garantire un maggior livello di energia e una capacità di concentrazione più elevata durante la giornata.
Ma i vantaggi della ristorazione aziendale non si limitano solo ai dipendenti. Le aziende che offrono un servizio di ristorazione interno possono godere di numerosi benefici, tra cui in primis quelli che derivano dall’avere dei dipendenti soddisfatti e un clima aziendale positivo.
L’azienda in questo modo dimostra la propria attenzione nei confronti del benessere dei propri dipendenti, aumentando così la fiducia e l’immagine stessa, risultando anche attrattiva nei confronti di persone che vogliono cambiare lavoro.
Infine, la ristorazione aziendale può anche essere un modo per risparmiare sui costi di gestione dei pasti aziendali, in quanto l’azienda può negoziare prezzi vantaggiosi con fornitori esterni e risparmiare, rispetto a convenzioni con locali quali bar e ristoranti o all’acquisto di buoni pasto.
I menù della ristorazione aziendale
I servizi di ristorazione aziendale possono essere personalizzati in base alle specifiche esigenze dell’azienda e dei dipendenti. Ci sono diversi tipi di menù tra cui scegliere, che possono variare in base alle preferenze alimentari, al budget e allo stile di vita aziendale.
Alcuni dei tipi di menù più comuni sono:
- Menù tipici e tradizionali: questo tipo di menù comprende piatti che attingono alla tradizione; non solo l’Italia con le sue numerose eccellenze regionali, ma anche altri Paesi che portano a scoprire proposte culinarie nuove e inaspettate. Sono ideali per dipendenti che amano il gusto e la buona cucina.
- Menù vegetariani: questo tipo di menù si concentra su alimenti a base vegetale e può includere piatti come zuppe, minestre, insalate e mix di legumi. Sono perfetti per dipendenti che preferiscono non assumere alimenti di derivazione animale.
- Menù salutari: questo tipo di menù si concentra su alimenti a basso contenuto di grassi e sale, ma ricchi di nutrienti. Possono includere piatti come carni bianche leggere, pesce, verdure e frutta fresca. Sono ideali per dipendenti che cercano di mantenere uno stile di vita sano e attivo.
- Menù personalizzati: alcuni fornitori sono in grado di offrire menù personalizzati in base alle preferenze e ai bisogni individuali dei dipendenti. Questo può includere piatti che tengono conto di allergie ed intolleranze alimentari (al glutine, al lattosio…) o altre necessità di salute (es. dieta iposodica), preferenze culturali o religiose (es. piatti non contenenti carne di maiale).
- Menù speciali: nel caso in cui l’azienda abbia a disposizione spazi adeguati, è possibile inserire nel menù piatti aggiuntivi ed espressi quali: risotti, fritture, pizza o le fettine di carne grigliate al momento.
Modalità di ristorazione aziendale
A seconda della dimensione della realtà, il servizio di ristorazione aziendale può assumere principalmente due modalità:
- Aziende medio piccole: in questo caso, il numero di dipendenti che consumano i pasti durante l’orario di lavoro è ridotto. Per questo motivo lo spazio che viene solitamente messo a disposizione per la pausa è una stanza la cui dotazione minima si compone di tavoli, sedie e forno microonde. In caso di maggiore disponibilità di spazi, è presente una mini cucina con frigorifero, lavello, piani di appoggio e pensili. La modalità di ristorazione aziendale più idonea in questo caso è quella che prevede da parte del fornitore la consegna dei pasti all’interno di piatti monoporzione sigillati, caldi o freddi.
- Aziende grandi: i dipendenti sono numerosi e quindi di conseguenza quelli interessati al servizio di ristorazione aziendale sono tanti. Solitamente quindi l’azienda si organizza ricavando all’interno della propria sede spazi dedicati sia alla parte di preparazione dei pasti sia a quella del consumo, creando così dei veri e propri ristoranti aziendali. La modalità di servizio più idonea in questo caso prevede che il fornitore prepari una serie di semilavorati all’interno del proprio centro cottura centralizzato, che poi vengono consegnati presso la cucina della sede aziendale. Da qui, il personale dedicato si occupa di portare a termine la cottura e la rigenerazione di alcune pietanze, mentre altre vengono preparate espresse in loco e al momento del servizio.Solitamente il fornitore si occupa anche della pulizia e del ripristino degli spazi utilizzati per consumare i pasti.
Fornitori di servizi di ristorazione aziendale a Padova, Vicenza e Rovigo
Per le aziende che operano a Padova, Vicenza e Rovigo, ci sono diversi fornitori di servizi di ristorazione aziendale, tra cui Riesco.
La nostra azienda, partendo dal centro cottura con sede a Padova, è in grado di soddisfare le esigenze di aziende di qualsiasi dimensione, a partire da piccole realtà con pochi dipendenti che consumano i pasti all’interno di piatti monoporzione sigillati fino ad arrivare a grandi realtà con centinaia di dipendenti che hanno all’interno della propria sede dei veri e propri ristoranti aziendali.
I nostri menù, che ruotano su sei settimane, variano secondo la stagionalità e contengono proposte in grado di soddisfare le scelte e le esigenze alimentari di ogni dipendente.
Nella nostra attività inoltre impieghiamo persone con disabilità per promuovere l’inclusione sociale.