29 Ago NECESSITÀ E PROPOSTE PER IL MENU DELLA MENSA AZIENDALE
Il menù della mensa aziendale è uno dei temi maggiormente discussi dai commensali che ricorrono a questo servizio, in quanto usufruendone quasi quotidianamente hanno necessità, desideri e aspettative ben precise.
Per coloro che propongono un servizio di ristorazione collettiva risulta essere essenziale e vantaggioso proporre un menù per la mensa aziendale diversificato in modo da favorire la soddisfazione di chi ne usufruisce.
Riesco è una cooperativa sociale che propone un servizio di mensa aziendale a Padova, Vicenza, Rovigo e Venezia, ma anche nel resto del Triveneto; offre piatti sfiziosi, gustosi e bilanciati per garantire una pausa pranzo piacevole e salutare.
I benefici del menù della mensa aziendale
Ormai è risaputo: il menù della mensa aziendale gioca un ruolo essenziale nel benessere dei dipendenti. Oltre a soddisfare le esigenze nutritive, un menù ben strutturato contribuisce alla salute fisica e mentale dei lavoratori. Un’alimentazione equilibrata non solo fornisce l’energia necessaria per affrontare le sfide quotidiane, ma può anche influenzare positivamente l’umore e la concentrazione, creando un circolo virtuoso di benessere.
Nello specifico alcuni dei benefici di un menù aziendale di qualità che si possono ottenere sono i seguenti:
- Salute: un menù vario e bilanciato fornisce al nostro corpo i nutrienti di cui abbiamo bisogno, contribuendo quindi a mantenerci in salute.
- Aumento della produttività: un corpo ben nutrito equivale a una mente più concentrata. Pasti nutrienti supportano la chiarezza mentale e l’efficienza, influenzando positivamente la produttività sul luogo di lavoro.
- Clima aziendale migliorato: la mensa non è solo un luogo per consumare un pasto, ma anche un punto d’incontro sociale. Un menù invitante e vario può promuovere l’interazione tra colleghi, migliorando il senso di appartenenza e la collaborazione.
- Welfare per i dipendenti: un’azienda che offre un menù aziendale curato e nutriente può diventare un’attrattiva per nuovi talenti. Questo dimostra l’attenzione all’equilibrio tra lavoro e benessere, aumentando l’appeal per potenziali dipendenti.
Le proposte per il menù della mensa aziendale
Appare quindi chiaro che il menù aziendale non possa semplicemente essere considerato come un banale elenco di piatti.
Per questo motivo in Riesco la creazione del menù della mensa aziendale ricopre un ruolo di assoluto primo piano tra le diverse attività aziendali: esiste infatti un team dedicato composto da dietisti, tecnologi alimentari e cuochi che studia e ricerca continuamente nuove idee e proposte e al tempo stesso migliora e perfeziona i piatti già esistenti
In generale esistono alcuni principi guida attorno ai quali si sviluppa il nostro menù aziendale:
- Piatti tipici: proponiamo ogni giorno dei piatti che provengono dalla tradizione culinaria italiana o internazionale. Alcuni esempi sono piatti spagnoli come la paella alla valenciana o il gazpacho andaluso, gli spatzle tirolesi, il tonno all’algherese, i saltimbocca alla romana, la ratatouille, lo spezzatino peposo alla toscana con i fagioli all’uccelletto, lo stracotto all’emiliana, le salsicce con i friarielli, il baccalà alla vicentina con la polenta e tanti altri ancora.
Con queste proposte è possibile ogni giorno fare un viaggio culinario e scoprire nuovi gusti e sapori dal mondo.
- Piatti meat free e light: ogni giorno inseriamo delle alternative vegetariane e vegane, nonché piatti senza condimenti o comunque più leggeri, che vanno incontro alle esigenze di chi preferisce un pasto che non contenga carne o comunque più leggero.
- Servizio diete: per chi invece ha determinate allergie o intolleranze certificate, disponiamo di un team dedicato alla preparazione di apposite pietanze. Seguendo scrupolosamente le indicazioni fornite realizziamo ad esempio piatti senza glutine, senza lattosio o iposodiche.
- Fornitori di qualità: ricerchiamo continuamente fornitori che ci garantiscano materie prime di qualità. Alcuni esempi sono la pasta Jolly Sgambaro e La Molisana, Renzini e Brugnolo per i salumi e gli affettati.
Per quanto riguarda frutta e verdura, impieghiamo ove possibile il prodotto fresco e non surgelato. In particolare, ci riforniamo settimanalmente presso il MAAP – Mercato Agroalimentare di Padova, uno dei 5 principali mercati agricoli in Italia.
- La rotazione su 6 settimane: a differenza di molte altre aziende di ristorazione collettiva che propongono menù che variano ogni 4 settimane, i nostri piatti si ripetono con un ciclo che dura ben 6 settimane, assicurando quindi un’elevata varietà.
- Ampio uso di cereali: non solo pasta e riso bianco nei nostri menù ma anche farro, orzo, cous cous, bulghur, pasta integrale, riso, riso integrale, riso rosso, riso nero, grano saraceno e quinoa.
Anche a livello di servizio ci impegniamo ad adattare il menù della mensa aziendale ai bisogni dei nostri clienti: un esempio è la possibilità di richiedere al posto del pasto classico la fornitura di cestini, ideati per il consumo da asporto o comunque al di fuori degli spazi della mensa. In questo caso buona parte dei piatti è pensata per essere consumata fredda, come snack, affettati, formaggi o piatti freddi come ad esempio roast-beef, vitello tonnato, caprese, hummus, altri invece richiedono di essere rigenerati tramite l’uso del forno microonde. All’interno del cestino è inoltre presente tutto il necessario per consumare il pasto: posate, salviette, condimenti, acqua.